Полезное для Технолога Пищевого Производства
Современные технологии уборки производственных помещений.
Одним из самых современных методов клининга сегодня является метод предварительной подготовки уборочного инвентаря, который уже широко распространен в Европе. Уборка помещений производится без использования ведра и многочисленного полоскания ветоши. Данный метод обладает такими преимуществами как: высокая экономичность, эргономичность и гигиеничность. Благодаря чему пользуется популярностью на предприятиях пищевого производства.
Суть метода заключается в предварительной подготовке уборочного текстиля к работе. Таким образом, мы заранее, перед началом работы, подготавливаем мопы и салфетки, укладывая их в специальные контейнеры и ведра и пропитывая рабочим моющим и дезинфицирующим раствором. Таким образом, текстиль набирает необходимую влажность для проведения эффективной и качественной уборки. На каждый моп и салфетку существует норма убираемой площади. Таким образом, мы избегаем возможности перекрестного загрязнения. После уборки все мопы и салфетки стираются специальными средствами в профессиональных стиральных машинах. Экономичность данного метода заключается в минимальном расходе воды и моющих средств, а так же, более длительном использовании уборочного текстиля.
Комфорт сотрудников и безопасность продуктов питания!
Весь уборочный инвентарь эргономичен, легок в использовании, удобен в применении. Комплексная система уборки изготовлена из качественного пластика или нержавеющей стали, все контейнеры и ведра с увлажненным текстилем плотно закрыты крышками, что помогает избежать попадания моющих растворов в производимую продукцию.
Экология!
Не всегда сточные воды, которые сливаются в канализацию, полностью фильтруются от опасных веществ. Все это попадает во внешнюю среду и приводит к нарушению экологии! Благодаря методу предварительной подготовки инвентаря, используется как минимальная концентрация моющего средства, так и минимальное количество готовых растворов. Так же, в своей работе мы используем средства, которые отлично удаляют специфические загрязнения различного рода, не вредят окружающей среде, гипоаллергенные, не вызывают раздражений на коже, имеют антибактериальный и противогрибковый эффект.
Порядок на производстве!
Благодаря безведерному методу уборки, возникает эстетическая красота данного вида деятельности. Так же, моющие средства гипоаллергенные, не содержат запахов, применяются в низких концентрациях, что приводит к безопасности для здоровья и экологии.
На сегодняшний день многие пищевые производства передали услугу клининга сторонним организациям, но 90% клининговых компаний использует в своей работе метод «ведро-вода». При этом:
- Персонал тратит много времени и усилий на вспомогательные технологические операции (смена воды, отжим мопов, перемещение инвентаря и т.п.).
- Следствием этого становится низкая производительность труда, усталость и текучка кадров.
- Для этого метода характерен высокий расход химических средств, т.к. в ведре обычно разводится 7-10 литров готового раствора, а убрать удается не более 150 м2.
- Одной насадкой/мопом уборщик работает в течение всей смены, из-за чего возникает опасность перекрестного загрязнения поверхностей, и существенно сокращается срок службы самой насадки/мопа. Все это — лишний рост затрат на расходные материалы.
Метод предварительной подготовки, как прогрессивная технология уборки помещений без ведра, во многом лишен указанных недостатков. Уже более 10 лет его используют на пищевых производствах Финляндии, Швеции и Норвегии, а за последние 5 лет стал успешно развиваться на предприятиях Германии, Дании, Великобритании, Голландии, Бельгии и Франции. Преимущества данного метода заключаются в следующем:
- В процессе клининга персоналу не надо тратить время на выполаскивание, отжим, смену воды и другие вспомогательные операции, что позволяет существенно повысить производительность труда и серьезно снизить физическую нагрузку. Практика, подтвержденная научными исследованиями, показывает, что производительность труда вырастает на 40%.
- Гигиеничность. Высокая гигиеничность обусловлена тем, что после уборки небольшой площади моп сразу же отправляется в стирку. Уровень гигиены и соблюдение системы цветовой кодировки позволяет успешно использовать этот метод на пищевых производствах.
- Сокращение затрат на моющие средства и расходные материалы.
В среднем для уборки 150 м2 расходуется около 800 мл готового раствора.
При правильном уходе, мопы выдерживают до 1000 стирок — а это не менее года службы.
Благодаря столь долгому сроку использования закупать расходные материалы можно гораздо реже. А возможность четкого контроля над расходом химических средств позволяет снизить затраты на них более чем на 40%. - Сокращение затрат на персонал. Благодаря эргономичности данного метода повышается площадь убираемой поверхности, при этом уровень физической нагрузки снижается. Таким образом, нет потребности в большом количестве рабочих мест.
Вы так же можете скачать с этой странице информационно-графический материал "Алгоритм мытья рук", перейдя по этой ссылке: СКАЧАТЬ