ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 52538-2006 ОДЕЖДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ Общие требования (выдержки)

1. Область применения

Требования настоящего стандарта распространяются на одежду для чистых помещений, применяемых в различных отраслях промышленности, здравоохранении и др. Стандарт устанавливает требования к одежде по признаку защиты воздушной среды чистых помещений, технологического процесса и продукта от загрязнений, выделяемых человеком. Требования стандарта не распространяются на одежду общего назначения, применяемую в неклассифицируемых помещениях, а также на защитную одежду, обувь и принадлежности, относящиеся к средствам индивидуальной защиты, предусмотренным требованиями по охране труда и технике безопасности.

5. Технические требования

5.1. Ткани. Конструкция. Пошив
5.1.2. Изготовитель одежды для чистых помещений должен получить от поставщика документ на партию ткани, подтверждающий возможность ее применения для пошива одежды для чистых помещений, и инструкцию по обработке изделий из данной ткани (режимы стирки, сушки, утюжки и стерилизации).
5.6. Маркировка одежды изготовителем
5.6.1. Каждый комплект одежды должен иметь маркировку по ГОСТ 10581. 5.6.4. Для контроля срока службы комплектов одежды (по числу циклов обработки) на рукаве комбинезона или куртки, пелерине шлема и голенищах бахил целесообразно на внешней стороне настрачивать нашивку с таблицей циклов обработки, датой выпуска изделий и свободным местом для нанесения потребителем знаков идентификации. 5.6.6. При отсутствии нашивки рекомендуется проводить регистрацию циклов обработки вплоть до утилизации одежды способом, установленным пользователем.
5.7. Приемка готовой одежды и упаковка первичная
5.7.2. Способы складывания готовой одежды устанавливает изготовитель с учетом обеспечения сохранности товарного вида изделий до начала эксплуатации по согласованию с потребителем.

6. Эксплуатация

6.1. Служба подготовки одежды
6.1.1. Для правильной эксплуатации одежды на предприятии-потребителе должна быть организована служба подготовки и эксплуатации одежды (далее - служба подготовки одежды) и участок подготовки одежды. 6.1.2. Основными обязанностями персонала службы подготовки одежды считают следующие:
  • разработку графиков и определение циклов обработки одежды с учетом условий производства;
  • разработку технологических инструкций и регламентов для работы участка подготовки одежды;
  • расчет потребности и разработку норм расхода одежды и принадлежностей с учетом классификации одежды;
  • обучение и периодическую проверку знаний персоналом участка подготовки одежды соответствующей технической документации;
  • организацию работы и контроль персонала участка подготовки одежды;
  • организацию контроля качества одежды после обработок;
  • ведение учета числа циклов обработки для каждого комплекта одежды.
6.1.4. Порядок операций в цикле обработки одежды выбирают с учетом вида производства. Например, для производства стерильной продукции один цикл обработки может содержать технологические операции «стирка - стерилизация» или «дезинфекция - стирка - стерилизация»; для других производств - «дезинфекция - стирка» или «стирка». 6.1.5. Работа персонала участка подготовки одежды регламентируется инструкциями, регламентами и графиками. В комплект технической документации рекомендуется включать должностные инструкции для персонала участка подготовки одежды и технологические инструкции по проведению операций с одеждой и уборке участка подготовки одежды, инструкции по переодеванию персонала. Перечень документов, рекомендуемых для работы потребителя с одеждой, может содержать следующие инструкции:
  • по сортировке и обработке использованной одежды;
  • по упаковке и хранению одежды после обработки;
  • по ремонту;
  • по уборке и дезинфекции участка подготовки одежды (помещений и оборудования).
Примечания:
  1. Должностные инструкции разрабатывают в установленном порядке в соответствии с перечнем профессий персонала, работающего на участке подготовки одежды.
  2. При разработке технологической инструкции по обработке одежды следует учитывать рекомендации изготовителя ткани, указанные в инструкции по стирке одежды.
  3. Перечень документов может быть дополнен потребителем в соответствии с условиями производства.
6.1.6. Служба подготовки одежды должна разработать… инструкции по технике безопасности при приготовлении и применении моющих и дезинфицирующих растворов, работе с оборудованием участка подготовки одежды и инвентарем для уборки. 6.1.7. Обучение персонала и периодическую проверку знаний нормативной документации, применяемой в работе участка, проводит служба подготовки одежды по графику, утвержденному в установленном порядке. 6.1.8. Контроль качества одежды после обработки проводят по регламенту, установленному в технологической инструкции с ведением учета числа циклов обработки для каждого комплекта одежды. 6.3. Участок подготовки одежды Подготовка одежды может выполняться на предприятии (на участке подготовки одежды) или в специализированной фирме (прачечной), осуществляющей на договорной основе подготовку одежды с обеспечением качества, соответствующего требованиям настоящего стандарта. 6.3.1. Проектирование 6.3.1.1. На участке подготовки одежды (далее - участок) должно быть обеспечено выполнение следующих операций:
  • приемки, сортировки (при необходимости) новой одежды;
  • приемки, сортировки и дезинфекции (при необходимости) использованной одежды;
  • ремонта одежды;
  • стирки;
  • сушки одежды;
  • утюжки одежды (при необходимости);
  • комплектации одежды по принадлежности;
  • стерилизации одежды (при необходимости);
  • упаковки одежды до распределения ее по применяемости;
  • хранение обработанной одежды.
6.3.1.2. Классы чистоты помещений участка определяют с учетом требований к чистоте помещений, в которых предполагается эксплуатация данной одежды. 6.3.1.3. Площадь основных помещений участка определяют в соответствии с производительностью прачечной и количеством оборудования; площадь вспомогательных помещений должна соответствовать требованиям к проектированию производственных помещений. 6.3.1.4. В зависимости от назначения технологической одежды помещения участка должны быть объединены в функциональные блоки. Планировочные решения основных помещений и размещение оборудования должны обеспечивать организацию работы участка на основе поточной системы в логической последовательности и исключать возможность загрязнения одежды. 6.3.1.5. Количество устанавливаемого оборудования (стиральные машины, сушильные барабаны, стерилизаторы, гладильные машины и пр.) определяют в соответствии с производительностью прачечной. Тип устанавливаемого оборудования выбирают в зависимости от назначения помещений, в которых эксплуатируется одежда. Для подготовки одежды для работы в чистых помещениях классов 3-6 ИСО рекомендуется использовать стиральные машины и стерилизаторы проходного исполнения. 6.3.2. Обработка 6.3.2.1. Перечень операций по обработке одежды, применяемой в чистых помещениях, устанавливает потребитель. Например, полный цикл обработки одежды для помещений классов 3-6 ИСО может включать в себя следующие последовательные технологические операции: дезинфекция, стирка, сушка, утюжка, стерилизация, упаковка. В других случаях для обработки одежды может быть достаточным проведение следующих операций: стирка, сушка, упаковка, стерилизация или стирка, сушка, утюжка, упаковка. 6.3.2.2. Процесс обработки использованной одежды следует начинать с приемки и осмотра. При приемке и визуальном осмотре использованной одежды определяют ее состояние, наличие повреждений, исправную работу застежек, необходимость ремонта, а также оценивают степень износа. Одежду рекомендуется разделять по цвету и сортировать по элементам: комбинезоны, куртки, брюки, отдельные шлемы, бахилы. Одежду следует сортировать также по степени загрязненности. 6.3.2.3. Технологическую операцию «дезинфекция» проводят в зависимости от условий производства и вносят в технологический процесс обработки одежды. 6.3.2.4. Технологическая операция «стирка» может включать в себя следующие процессы:
  • стирку с применением жидких моющих средств;
  • неоднократные полоскания (при необходимости, в специально подготовленной воде);
  • отжим.
Режимы процессов (время, температура воды, концентрация растворов моющих средств, качество воды для полоскания, скорость и время отжима) должны быть указаны в технологической инструкции по стирке одежды с учетом рекомендаций изготовителей тканей и стиральных машин. Примечание - При стирке в стиральных машинах рекомендуется применять специальные сетки. 6.3.2.5. Первая и все последующие обработки одежды должны быть зарегистрированы персоналом участка в соответствии с инструкцией по обращению с одеждой. 6.3.2.6. Сушка одежды проводится в специальном оборудовании в режимах, указанных в инструкции по сушке одежды с учетом рекомендаций изготовителя ткани. После сушки проверяют состояние одежды. Примечания 1. Конструкция сушильных барабанов должна исключать возможность загрязнения одежды. 2. Для сушки одежды, предназначенной для помещений классов чистоты 3-5 ИСО, могут применяться шкафы или зоны с однонаправленным потоком воздуха, проходящего через НЕРАфильтры, оборудованные специальными штангами для размещения одежды, развешенной после стирки и отжима на вешалках из непылящих материалов (нержавеющей стали или пластмассы). 6.3.2.7. Одежду, подлежащую стерилизации, упаковывают в чехлы для стерилизации под ламинарным укрытием (в ламинарной зоне). 6.3.2.8. Утюжку одежды рекомендуется проводить, при необходимости, с применением специального гладильного оборудования. После утюжки одежду складывают в полиэтиленовые пакеты соответствующих размеров с последующей запайкой последних. Примечание - Не рекомендуется проводить утюжку одежды, используемую в помещениях классов 3-6 ИСО. 6.3.2.9. Нарушения режимов стирки, сушки и утюжки могут привести одежду в негодность. В данном случае ответственность за качество одежды и дальнейшее ее применение в чистых помещениях возлагается на потребителя. 6.3.2.10. Условия и сроки хранения обработанной одежды должны быть установлены в инструкции. 6.3.3. Стерилизация 6.3.3.1. Метод стерилизации должен быть указан изготовителем в документации на одежду. 6.3.3.2. Режимы стерилизации, способы размещения комплектов одежды в стерилизаторах должны быть указаны в инструкции по стерилизации одежды. 6.3.3.3. На упаковку для стерилизации следует наносить индикационные ленты стерилизации. 6.3.3.4. В инструкции по стерилизации должна быть установлена форма и содержание ярлыка, заполняемого лицом, ответственным за стерилизацию. На ярлыке должны быть указаны следующие данные: идентификационный номер комплекта, вид стерилизации, дата и время проведения стерилизации и данные об исполнителе (фамилия, номер личного клейма или др.). Ярлык размещают на упаковке в месте, удобном для его прочтения без вскрытия упаковки. 6.3.3.5. Комплекты с истекшим сроком хранения следует передавать на повторную стерилизацию с регистрацией в установленном порядке. 6.3.3.6. В инструкции по стерилизации должно быть указано число допустимых циклов стерилизации в условиях хранения одежды без ее использования. 6.3.4. Упаковка и транспортирование одежды к местам применения 6.3.4.1. Упаковку одежды проводят в соответствии с требованиями соответствующей инструкции. Вид упаковки зависит от наличия в цикле обработки операций по стерилизации. 6.3.4.2. Предпочтительным способом упаковки нестерильной одежды является вакуумная упаковка в полиэтиленовые пакеты с применением соответствующего оборудования. Примечание - Для изготовления пакетов для вакуумной упаковки используют полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,09 мм по ГОСТ 10581. 6.3.4.3. Упакованную одежду от участка обработки до мест применения доставляют в порядке, установленном в инструкции по транспортированию одежды. 6.3.4.4. Использованную упаковку собирает и подготавливает к утилизации лицо, ответственное за поставку одежды к местам применения, в порядке, установленном в инструкции по утилизации одежды. 6.3.5. Хранение одежды у потребителя 6.3.5.2. Порядок учета выданной и принятой одежды (от первой обработки одежды до выдачи персоналу и возврату по причине износа), а также время хранения обработанной одежды и действия персонала при нарушении сроков хранения должно быть установлено инструкцией по выдаче одежды. 6.3.6. Ремонт и утилизация 6.3.6.1. По согласованию с потребителем изготовитель может проводить ремонт одежды, имеющей исправимые дефекты. 6.3.6.2. Допустимые виды работ по ремонту одежды:
  • замена фурнитуры (кнопок, застежек молний);
  • замена поврежденных трикотажных манжет комбинезона, куртки и брюк;
  • повторные строчки швов (при разрыве нитей по пройме спинки или шаговых швов брюк);
  • полная замена подошвы бахил;
  • замена эластичных лент и шнуров.
6.3.6.3. Не допускается ремонт разрывов ткани одежды путем соединения краев строчкой или наложением заплаток. 6.3.6.4. Одежду, полученную после любого ремонта, следует обработать соответствующим образом с регистрацией об этом в установленном порядке. 6.3.6.5. Замена фурнитуры потребителем не допускается. В противном случае изготовитель имеет право отклонить претензии потребителя к качеству одежды. 6.3.6.6. Порядок учета сроков использования одежды, сбора ее для утилизации и проведение утилизации должен быть установлен в инструкции по утилизации одежды и принадлежностей, разработанной службой подготовки одежды. 6.3.6.7. Ответственность за своевременную утилизацию одежды возлагают на службу подготовки одежды. 6.3.7. Требования к эксплуатации помещений участка подготовки одежды 6.3.7.1. Помещения участка должны быть подготовлены к работе согласно требованиям к помещениям соответствующего класса чистоты. 6.3.7.2. Персонал участка должен быть обучен правилам поведения, личной гигиены, гигиены труда, надевания и ношения технологической одежды, пользования умывальниками и одет в одежду, соответствующую классу чистоты помещения, в котором он работает. 6.3.7.3. Общие требования к эксплуатации чистых помещений участка подготовки одежды - по ГОСТ Р ИСО 14644-5.

7. Контроль одежды

7.1. Изготовитель устанавливает предельно допустимое число циклов эксплуатации (использование - обработка), по достижении которого возможно выделение частиц тканью одежды и снижение ее барьерных свойств (пропускание частиц, выделяемых персоналом). С этой целью изготовитель проводит контроль одежды. При необходимости такой контроль может проводить пользователь одежды.
7.2. Контроль одежды проводят в условиях однонаправленного потока воздуха по методике, приведенной в приложении Г или аналогичной методике.